03.08.2010
Хоккейная клюшка, как и любой другой спортивный снаряд, имеет свою уникальную историю. В течении XX-го века технология изготовления клюшек многократно изменялась и совершенствовалась.
Первые хоккейные клюшки изготавливали из клена или ивы. Позже стали использовать желтую березу и дуб. Дуб постепенно вытеснил все другие материалы и к 1920-ым годам стал единственным материалом для изготовления хоккейных клюшек. Такие клюшки были очень неудобными — имели большой вес и плохую гибкость, но зато были долговечны.
В 1940-ых годах подвергся усовершенствованию черенок. Его начали изготавливать из нескольких слоев древесины, проклеивая и затем спрессовывая их. Это позволило придать клюшке большую гибкость.
В 1960-ых годах клюшки начали ламинировать различными синтетическими материалами, например, стекловолокном. Благодаря чему повысилась их износостойкость и долговечность. Также в эти годы игроки NHL начали экспериментировать с изгибом крюка, что кардинальным образом изменило технику и физику броска шайбы.
Недостатком деревянных клюшек является непостоянство параметров при производстве и недостаточная износоустойчивость. Также со временем дерево деформируется и меняет жесткость.
Поэтому в 1970-ых годах производители начали активно экспериментировать с легкими стальными сплавами. К началу 1980-ых была изготовлена первая полностью алюминиевая клюшка. Но такая конструкция не стала популярной, поскольку клюшка потеряла свою гибкость, снизился контроль над шайбой. Эту проблему попробовали решить путем комбинирования материалов — черенок сделали из алюминия, а крюк стал деревянным и съемным. Такая конструкция оказалась очень успешной и популярной. В конце 1980-ых и в начале 1990-ых она стала более распространена, чем традиционная деревянная.
Следующим этапом развития технологии производства стало применение композитных материалов: стекловолокно, углеродное волокно, кевлар, карбон, титан. Композитные клюшки весят меньше чем алюминиевые, также прочны, при этом имеют более стабильные технические характеристики при производстве, чем деревянные. Минусом композитных изделий является цена — это наиболее дорогие клюшки. Поэтому среди юниоров и любителей по-прежнему популярны, благодаря своей низкой стоимости, деревянные аналоги.
У дорогих современных композитных клюшек различные части рукоятки могут работать в различных режимах. За счет комбинирования разных материалов проектируются специальные зоны, нажимая на которые, у хоккеиста есть возможность производить удары наибольшей точности и силы.
Современная композитная клюшка весит около 400 граммов и при правильной технике удара позволяет придать шайбе ускорение до 200 километров в час.